Исследователи рассказали, какие мышцы у человека дольше всего остаются молодыми

— С возрастом, по мере старения, у людей часто развивается саркопения, то есть потеря мышечной массы, что приводит к ухудшению качества жизни: человек слабеет, хуже передвигается, повышается риск падений, ушибов, переломов, — рассказывает ведущий научный сотрудник института RIKEN (Япония), заведующий лабораторией Казанского федерального университета (КФУ), кандидат наук, генетик Олег Гусев. — Чтобы избавить людей от таких проблем, фактически омолодить мышцы, мы запускаем масштабный международный проект японского института RIKEN, КФУ и Института общей генетики РАН «Мышечный фантом». Причем, планируется, что ведущую роль в исследованиях будет играть именно Россия.

О подробностях проекта ученый рассказал на международной конференции «Способы достижения активного долголетия», которая прошла в Казани.

ЗАГАДКА СТИВЕНА ХОКИНГА

— В первую очередь мы будем анализировать многообразие мышц, — поясняет исследователь. — Считается, что у человека всего три типа мышц: сердечная (миокард), гладкие мышцы и скелетные. Но одних только скелетных мышц больше 600! И по сей день не известно, что делает их схожими и разнообразными. Судя по всему, есть некая особая генетическая программа: несмотря на то, что все это в целом скелетные мышцы, у них есть собственные компоненты, которые определяют, каким именно видом они становятся.

— Почему это так важно выяснить?

— Помните, недавно умер знаменитый ученый Стивен Хокинг? У него была тяжелая стадия бокового амиотрофического склероза (наследственное заболевание нервной системы, которое сопровождается атрофией мышц. — Авт.). Поразительно то, что при полной парализации у Хокинга сохранялась мимика лица. А ведь заболевание наследственное, это значит, что во всех клетках тела мутация одна и та же. Однако, как оказалось, дистрофии (истощению) с возрастом подвергаются не все типы мышц — что при заболевании, как у Стивена, что у здоровых пожилых людей.

КАК ПЛАНИРУЮТ ОМОЛАЖИВАТЬ ДРЯХЛЕЮЩИЕ МЫШЦЫ

— В частности, выяснилось, что глазные мышцы и мышцы лица у человека самые устойчивые, — продолжает Олег Гусев. — И теперь важно понять: почему, например, мышцы конечностей становятся первыми жертвами дистрофии (с возрастом или при болезни. — Авт.), а другие типы мышц — нет. Что в них такого особенного? Если это выяснить, то появляются перспективы использовать генную терапию, чтобы вернуть дряхлеющие мышцы в хорошее состояние. Это и есть цель нашего проекта.

Сопоставляя результаты исследований у приматов и человека, по разным мышцам и в разном возрасте, исследователи планируют создать самый масштабный атлас работы разных типов мышц. И вычислить факторы, которые влияют на изменения и суперустойчивость мышц.

Подробнее о том, как и почему стареет наш организм несмотря на обновление разных типов клеток, читайте в материале «Исследователи рассказали, как обновляется наш организм: нервные клетки действительно не восстанавливаются, а жировые живут 7 лет».