Причины бесплодия у женщин
Беременность не всегда наступает тогда, когда супруги решили, что пора заводить ребенка. Некоторым парам после года безуспешных попыток врачи ставят бесплодие и начинают выяснять причины, по которым беременность не наступает.
И если мужчину на предмет бесплодия обследовать можно очень быстро (нужно всего лишь сдать спермограмму), то обследование женщины может затянуться на месяцы и потребует денег, терпения, а иногда и мужества, так как некоторые диагностические мероприятия довольно болезненны.
Причины проблем с зачатием
Отсутствие беременности в течение длительного времени является следствием дисфункций эндокринной, иммунной систем, инфекционных заболеваний, воспалительных процессов или врожденных патологий органов репродуктивной системы.
Это одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин. О неполадках в работе эндокринной системы невозможно узнать при простом гинекологическом осмотре или на УЗИ. Точный ответ смогут дать только результаты анализов крови на гормоны.
Избыток тестостерона – влияет на образование доминантного фолликула в яичниках и на способность капсулы этого фолликула прорваться и выпустить созревшую яйцеклетку. Женщины с избытком тестостерона могут страдать образованием фолликулярных кист.
Недостаток эстрадиола – эстрогены влияют на рост доминантного фолликула и на толщину эндометрия в матке. При недостаточности этих гормонов доминантный фолликул может не образовываться, или вырастать, но регрессировать перед самой овуляцией.
А слой эндометрия, обычно, увеличивается очень медленно и к моменту выхода яйцеклетки из фолликула достигает лишь 5-6 мм вместо положенных 13 – 14 мм.
Недостаток ЛГ – лютеинизирующий гормон отвечает за разрыв капсулы доминантного фолликула. Если целостность его стенки не будет нарушена, то доминантный фолликул перерастет в кисту.
Избыток пролактина – может блокировать наступление овуляции и способствовать регрессу доминантного фолликула, даже если он созрел до больших размеров.
Это лишь несколько примеров гормонального бесплодия у женщин. На деле все вышеперечисленные факторы могут присутствовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.
Например, очень часто повышенный тестостерон обусловливает понижение уровня эстрогенов в крови.
Невозможность зачать ребенка иногда бывает по причине непроходимости фаллопиевых труб.
Этот парный орган играет в процессе оплодотворения ведущую роль – именно там сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, именно оттуда плодное яйцо на протяжении нескольких дней спускается в матку, чтобы имплантироваться в одну из ее стенок.
При наличии спаек в маточных трубах, если диагностирована полная или частичная их непроходимость, возможны два исхода:
- Сперматозоиды не смогут проникнуть в полость трубы и оплодотворить яйцеклетку.
- Сперматозоиды смогут добраться до трубы и оплодотворить яйцеклетку, но опуститься в матку плодное яйцо из-за спаек не сможет. В результате оно имплантируется в стенку фаллопиевой трубы и беременность станет внематочной.
Маточные трубы могут и вовсе отсутствовать в полости малого таза ввиду врожденной аномалии развития, либо из-за удаления обеих труб после внематочных беременностей.
Иммунологический фактор женского бесплодия
Эта причина бесплодия выражается в том, что у женщины присутствуют антитела к сперматозоидам. Как правило, это иммуноглобулины класса IgG, IgА и IgM.
Причем, иммунологический фактор может обусловливать бесплодие как у женщин, так и у мужчин. Антитела, в зависимости от их класса, могут прикрепляться к головке или к хвосту спермия. Это по-разному влияет на его способность к оплодотворению яйцеклетки.
Так, например, антитела класса IgG, прикрепляющиеся, в основном, в головке сперматозоида, лишают его способности пробиться сквозь оболочку яйцеклетки. Это означает, что жизнеспособный спермий не имеет возможности совершить оплодотворение, даже если он добрался до фаллопиевых труб.
Иммунологический фактор женского бесплодия мало изучен, хотя выявляют его нередко: из всех женщин, страдающих бесплодием, 15% имеют бесплодие иммунологического характера.
Разрастание эндометрия, особенно если оно происходит в полости матки, чревато тем, что плодное яйцо не сможет как следует закрепиться на ее стенке.
Слой эндометрия будет настолько толстым, что может отслаиваться от полости матки вместе с прикрепившейся к нему оплодотворенной яйцеклеткой.
Это основные причины проблем с зачатием, которые особенно распространены среди женщин, страдающих бесплодием.
Кроме них беременность может не состояться из-за аномалий развития органов репродуктивной системы, стресса, в результате генетического сбоя, опухолей матки различного генеза.
Признаки бесплодия у женщин
О бесплодии можно не догадываться, но в большинстве случаев есть определенные симптомы, которые прямо или косвенно указывают на то, что с зачатием ребенка будут проблемы.
Можно выделить несколько признаков бесплодия у женщин:
- Нарушения менструального цикла. Это не всегда говорит о том, что беременности никогда не будет, но подобные сбои – повод пройти тщательное обследование.
- Отсутствие беременности, если в течение года пара живет активной половой жизнью и не предохраняется.
- Отсутствие беременности, если пара в течение полугода пытается зачать ребенка, ориентируясь на данные фолликулометрии, и имея при этом хорошие показатели спермограммы.
Степени женского бесплодия
В медицинской практике бесплодие называют либо первичным, либо вторичным.
Иногда могут диагностировать и первичную, и вторичную степень бесплодия у женщин, правда, не одновременно — последовательно, в разные периоды ее жизни.
Первичное бесплодие – ставится в том случае, если беременность не наступала никогда, при условии, если пациентка вела активную половую жизнь без использования средств контрацепции.
Вторичное бесплодие – ставится в том случае, если женщина хотя бы один раз в жизни была беременна. Неважно: окончилась ли эта беременность рождением ребенка или выкидышем.
Определяющим фактором для постановки 2 степени бесплодия является невозможность зачатия на данный момент, несмотря на то, что ранее забеременеть получалось.
Диагностика бесплодия у женщин
Методы диагностики женского бесплодия будут целиком зависеть от того, какая причина привела органы репродуктивной системы в состояние, при котором беременность стала невозможной.
- Исследование гормонального фона.
- Иммунологическое исследование секреции женщины на наличие АСАТ (антиспермальных антител).
- УЗИ.
- ГСГ и ССС – для исследования проходимости маточных труб.
- Лапароскопия – применяется чаще всего в случаях, когда врачу неясны причины, мешающие женщине забеременеть.
- Снимок турецкого седла – рентгенологическое обследование, помогающее определить аномалию развития черепной коробки, которая может мешать нормальному функционированию гипофиза.
Диагностика бесплодия у женщин занимает достаточно много времени, чаще всего несколько месяцев. Так происходит потому, что многие анализы и исследования нужно проводить лишь в определенные дни и фазы цикла.
Лечение бесплодия у женщин
Как и диагностика, схемы лечения полностью зависят от того, какой фактор вызвал бесплодие.
Если однажды удалось избавиться от проблем, которые мешают забеременеть, это не означает, что в будущем они не повторятся, поэтому эффект от лечения бесплодия у женщин часто носит временный характер.
Включает в себя препараты, действие которых направлено на выравнивание гормонального фона, на устранение воспалительных процессов или на подавление иммунной системы, если причиной отсутствия беременности стал иммунный фактор.
Конкретные препараты в данном случае назвать сложно, так как схема лечения индивидуальна и может быть направлена на устранение сразу нескольких заболеваний, из-за которых поставлен диагноз бесплодие.
Антибактериальные средства – применяются при лечении ЗППП, наличие которых обусловило воспаления органов репродуктивной системы.
Гормональные средства – применяются при сбоях работы эндокринной системы, а также для достижения Ребаунд-эффекта (зачатие ребенка на фоне отмены оральных контрацептивов).
Средства иммуносупрессивной терапии – предназначены для подавления иммунного ответа организма на сперматозоиды партнера.
Чаще всего применяется в тех случаях, когда у пациентки диагностированы спайки в маточных трубах, при частичной непроходимости.
Используют электрофорез с препаратами, оказывающими рассасывающее действие (лидаза, триосульфат натрия).
В условиях стационара применяют спринцевания лекарственными средствами, которые также обладают способностью рассасывать зрелый коллаген и оказывать противовоспалительное действие.
Применяется в случаях, когда консервативная терапия не дает никакого эффекта, либо тогда, когда врачам изначально ясно, что медикаментозное лечение никаких результатов не принесет.
Оперативное вмешательство требуется в следующих случаях:
- Полная или частичная непроходимость маточных труб.
- Пластика маточных труб.
- Аномалии строения матки и придатков.
- Эндометриоз.
- Кисты яичника.
- Опухоли матки.
ЭКО, ИКСИ и ИИ являются методами лечения бесплодия, которые могут помочь тогда, когда бессильно даже хирургическое вмешательство. Однако их применение сопряжено с двумя сложностями: высокая цена процедур и довольно низкий процент приживаемости эмбрионов.
- ЭКО – предполагает смешивание в одной пробирке нескольких яйцеклеток и сперматозоидов, и последующую подсадку в матку 1-2 или 3 плодных яйца.
- ИКСИ – предполагает искусственный ввод под оболочку яйцеклетки единичного спермия. Получившийся эмбрион также перенесут в матку для последующей имплантации.
- ИИ – предполагает ввод порции обработанной спермы непосредственно в полость матки, минуя ее прохождение через шейку матки.
При проведении ЭКО и ИКСИ у женщины берется пункция яйцеклеток из яичника после стимуляции суперовуляции.
5 общих рекомендаций
1. Не откладывайте визит к врачу, если в течение года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции беременность так и не наступила. Запомните: время работает не на вас, а репродуктивная функция женщины существенно ограничена.
2. Не занимайтесь самолечением – это может усугубить уже имеющиеся проблемы. Назначить грамотное лечение может только гинеколог или гинеколог-репродуктолог (его функции и полномочия значительно шире, чем у простого гинеколога).
3. В профилактических целях 1 раз в год посещайте гинеколога, сдавайте кровь на гормоны и делайте УЗИ органов малого таза.
4. Обширного воспалительного процесса в фаллопиевых трубах можно избежать, если начать лечение при обнаружении небольшого количества спаек.
5. Аборт часто становится причиной бесплодия, потому что он наносит репродуктивной системе гораздо больше вреда, чем обычные не отягощенные роды.
Поэтому к половым контактам и средствам контрацепции надо отнестись серьезно, чтобы не допускать нежелательной беременности, от которой потом нужно будет избавляться.