Ежедневное употребление чернослива снизит риск развития остеопороза
Согласно медицинским данным, каждая третья россиянка старше 50 лет болеет остеопорозом. Согласитесь, цифры довольно удручающие.
Виной такой неутешительной статистики является низкая осведомленность среди населения о страшном недуге, нежелание принимать заместительную гормональную терапию при наступлении менопаузы и незнание симптомов остеопороза. Это заболевание развивается незаметно для женщины и характеризуется снижением костной массы и ухудшением ее качества. Зачастую о таком недуге пациентка узнает в больнице, когда случается перелом при каком-то банальном движении или легком падении. Для диагностики данного заболевания достаточно пройти обследование под названием денситометрия.
Оказывается, многие продукты могут помочь женщине улучшить плотность костной массы. К ним, к примеру, относится куркума. А результаты недавнего исследования, опубликованного в журнале Osteoporosis International, позволяют включить в перечень полезной еды для костей еще и известный сухофрукт — чернослив. Ученые изучали женщин со сниженной плотностью костей целых 6 месяцев. Все испытуемые включили в свой рацион сушеную сливу и употребляли ее ежедневно в количестве 50 граммов (или 5-6 штук в зависимости от размера). Даже такая небольшая доза, как выяснилось, способствует замедлению разрушения плотности костей у уже имевших остеопороз женщин. Более того, чернослив способствует формированию костной массы, а не только замедляет ее разрушение. Кроме того, сушеная слива богата еще и калием, который очень полезен для сердца, а также является отличным источником клетчатки. Если вы молоды, подарите своей маме запас чернослива, а если вы сами приближаетесь к опасному возрасту, обязательно захватите пакетик сушеных слив в супермаркете. Ведь дороже здоровья в этом мире ничего нет.