Основы питания диабетика
Человек и человеческий организм — венец творения природы. Для того чтобы этот организм бесперебойно работал, человек должен регулярно принимать пищу, от этого зависит вся его жизнедеятельность, вплоть до дальнейшей жизни. Возникший сахарный диабет ставит под угрозу именно эту, самую необходимую функцию организма. Тем не менее человек, заболевший сахарным диабетом, трезво оценив степень тяжести своего недуга, проанализировав образ своей жизни, должен найти золотую середину, индивидуально, только для себя, рацион питания.
Диета для диабетика — она особенная. Просто назвать диетой невозможно. Во — первых, это на всю жизнь. Сказать, что нельзя есть какие-либо продукты тоже невозможно. Исключив из рациона питания необходимые, организм недополучит множество всяких витаминов и микроэлементов, столь нужных для жизнедеятельности. Прежде всего, надо обратить внимание, насколько неприхотлив организм. Того же сахара, или по-другому углеводов, для здорового, ведущего активный образ жизни, человека, требуется всего 60 граммов.
Полученной энергии при пищеварении этого количества сахара ему хватит на 24 часа. Ведущему малоподвижный образ жизни достаточно 30 граммов сахара в течение суток. При определении количества грамм сахара надо ориентироваться именно на тот сахар, который человек принимает в пищу. Сахар, который выпускает промышленность, содержит почти 100% углевода. При употреблении в пищу, организм получает все 100% в чистом виде. Другие продукты в своем составе углеводов содержат только какую-то часть от своего веса. Писать готовые рецепты при лечении диабета бессмысленно. Диабетик сам должен научиться подсчитывать количество сахара, входящего в то или в иное блюдо и сам, учитывая свои персональные особенности, составлять для себя диету. Производить подсчеты легче всего при готовке еды в домашних условиях. Обычно диабетики быстро адаптируются в новых для себя условиях.
В литературе для диабетиков, в интернете можно свободно найти таблицу хлебных единиц, тут помещены все продукты, готовые блюда, овощи, фрукты с указанием количества сахара в каждом продукте на единицу веса. Диабетику важно научиться рассчитать и применить именно для себя, индивидуально. Больной диабетом должен употреблять в пищу абсолютно все продукты, не превысив количества углеводов допустимых при этой болезни, тех самых 60 и 30 граммов. Если больной несет много физических нагрузок, верхний предел употребления углеводов можно увеличить. Каждый день, понемногу повышая употребления углеводов, чтобы уровень сахара в крови не повышался. Для диабетика хорошо употреблять в пищу те продукты, которые не сразу при пищеварении отдают свой сахар — овощи, некоторые фрукты, темные крупы. Организм, чтобы извлечь сахар при пищеварении, должен потрудиться, потратить некоторую часть энергии, т.е. тот же сахар потратить на его же извлечение.
мясо и мясопродукты. Незаменимый продукт для больного диабетом. Любое мясо в чистом виде не содержит углеводов. Небольшое количество сахара появляется в переработанном мясе и в полуфабрикатах за счет добавления специй и разных наполнителей. В рационе диабетика обязательно должны присутствовать мясо совместно с овощами, овощи при этом лучше употреблять сырыми. В любых сваренных овощах содержание сахара повышается в разы.
кисло – молочная продукция. Что удивительно, чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем углеводов. Употребление в меру тоже очень приветствуется, полезно при пищеварении.
Соблюдая неукоснительно эти простые правила, человек может избежать очень тяжелых осложнений, которые несет с собой сахарный диабет.