Зеленый чай и физическая активность помогают в лечении болезни Альцгеймера
Чашка зеленого чая с последующей пробежкой может предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, утверждают американские ученые из Университета Миссури. Исследователи обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), содержащийся в зеленом чае, замедляет развитие данной болезни в сочетании с физической активностью.
По данным специалистов, экстракт зеленого чая, который оказался эффективным у мышей, может привести к прогрессу в лечении и профилактике болезни Альцгеймера у людей, которая связана с образованием амилоидных бляшек в мозге.
Симптомы могут включать повышенную потерю памяти, путаницу и отсутствие заботы об окружающей обстановке.
Увеличение воспаления в мозге давно связывают с болезнью Альцгеймера, и недавние исследования показали преимущества пищевых антиоксидантов в снижении риска развития данного недуга. Исследователи решили изучить влияние физической активности и экстракта зеленого чая на функции памяти у мышей. Мыши, демонстрирующие симптомы заболевания, прошли серию тестов, в которых они должны были перемещаться в специально построенном лабиринте, а потом строить гнездо. Мыши, обладающие симптомами болезни Альцгеймера, строили плохо сформированные или неустойчивые гнезда – то есть, подобно пациентам с болезнью Альцгеймера, они проявляли апатию по отношению к своей среде обитания или забыли, как строить гнездо надлежащим образом. Затем грызунам дали экстракт зеленого чая в воде, и они получили доступ к колесам. Было установлено, что их познавательная функция улучшилась. Мозги мышей проанализировали для определения эффектов EGCG и упражнений на бета-уровне в пострадавших регионах мозга. Специалисты отметили снижение бета-уровней в мозгах мышей, а также улучшения дефицита поведения у мышей с болезнью Альцгеймера.
Дальнейшее изучение соединения EGCG в чайном напитке может привести к прогрессу в лечении и профилактике болезни Альцгеймера у людей, отмечают ученые.