Какое должно быть питание при раке щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это серьёзное заболевание, которое требует безотлагательного лечения. Лечение подбирают в зависимости от вида рака, стадии его развития, наличия метастазирования, общего состояния пациента. Частью лечения пациента является питание при раке щитовидной железы. Диета для пациента составляется индивидуально в зависимости от показаний. Перед некоторыми видами терапии пациентам также рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Запрещённое питание для больного

Питание пациента с раком щитовидной железы должно быть особенным. Продукты, в состав которых входит больше количество йода, должны быть исключены из рациона. В то же время питание должно быть рациональным и сбалансированным. Его следует согласовать с лечащим врачом. Важно отказаться от вредной пищи, от алкоголя и сигарет. Больному запрещено употреблять кофе. Нежелательно питаться пищей, которая трудно усваивается организмом. Не следует употреблять маринады, жирное, копчёное, жареное, сладости, пищу, содержащую консерванты и другие вредные вещества.

Морепродукты и другие продукты, содержащие йод, должны употребляться только с разрешения лечащего врача. Также не рекомендовано питание бобовыми, куриными яйцами (можно лишь белки).

Правильное питание пациента

Какое должно быть питание при раке щитовидной железыДиета при раке щитовидной железы должна быть оговорена с доктором, который даст общие и частные рекомендации. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями (лучше всего 4-5 раз в день). Допускается употребление пищи с небольшим содержанием йода (мяса, злаков, круп, риса).

Полезными будут различные овощи и фрукты. Для повышения сопротивляемости организма рекомендуется употребление салата, щавеля, крапивы, одуванчика, капусты, зелёного горошка (овощей зелёного цвета). Продукты с содержанием антиоксидантов должны быть согласованы с врачом. При некоторых особенностях заболевания они не всегда полезны, но в целом эти вещества активируют способность клеток к сопротивляемости. Больным онкологией рекомендуют употреблять такие продукты с антиоксидантами, как тыква, кабачки, томаты, цитрусы, морковь, абрикосы (вместе с косточками абрикос). Также это могут быть зелёный чай, виноград, ежевика, вишня, свекла и др.

Для нейтрализации канцерогенов рекомендовано употребление малины, черники, земляники, капусты разных видов, редиса, репы, горчицы. Нейтрализация токсинов и борьба с опухолевыми процессами осуществляется при помощи лука, чеснока, ананаса. Также полезными пациенту будут кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, йогурт, ряженка) и просто молочное (молоко, масло сливочное, сливки).

Питание при радиойодтерапии

Перед радиойодтерапией пациенту рекомендуют соблюдать диету, при которой не рекомендуется приём морепродуктов и пищи с содержанием йода. Молочные продукты также должны быть ограничены. Можно употреблять в пищу мясное, рис, овощи и фрукты. Продукты, содержащие краситель Е127 (содержит йод), йодированную соль, лекарства от кашля и препараты, содержащие йод, не употребляют.

Лучевая терапия при раке щитовидной железы применяется гораздо реже. Однако если она рекомендована пациенту в качестве лечения, то следует придерживаться точно такой же диеты, как перед лечением радиойодтерапией. До лечения пациент должен соблюдать такую диету около месяца.