Какое должно быть питание при раке щитовидной железы
Рак щитовидной железы – это серьёзное заболевание, которое требует безотлагательного лечения. Лечение подбирают в зависимости от вида рака, стадии его развития, наличия метастазирования, общего состояния пациента. Частью лечения пациента является питание при раке щитовидной железы. Диета для пациента составляется индивидуально в зависимости от показаний. Перед некоторыми видами терапии пациентам также рекомендуют придерживаться специальной диеты.
Запрещённое питание для больного
Питание пациента с раком щитовидной железы должно быть особенным. Продукты, в состав которых входит больше количество йода, должны быть исключены из рациона. В то же время питание должно быть рациональным и сбалансированным. Его следует согласовать с лечащим врачом. Важно отказаться от вредной пищи, от алкоголя и сигарет. Больному запрещено употреблять кофе. Нежелательно питаться пищей, которая трудно усваивается организмом. Не следует употреблять маринады, жирное, копчёное, жареное, сладости, пищу, содержащую консерванты и другие вредные вещества.
Морепродукты и другие продукты, содержащие йод, должны употребляться только с разрешения лечащего врача. Также не рекомендовано питание бобовыми, куриными яйцами (можно лишь белки).
Правильное питание пациента
Диета при раке щитовидной железы должна быть оговорена с доктором, который даст общие и частные рекомендации. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями (лучше всего 4-5 раз в день). Допускается употребление пищи с небольшим содержанием йода (мяса, злаков, круп, риса).
Полезными будут различные овощи и фрукты. Для повышения сопротивляемости организма рекомендуется употребление салата, щавеля, крапивы, одуванчика, капусты, зелёного горошка (овощей зелёного цвета). Продукты с содержанием антиоксидантов должны быть согласованы с врачом. При некоторых особенностях заболевания они не всегда полезны, но в целом эти вещества активируют способность клеток к сопротивляемости. Больным онкологией рекомендуют употреблять такие продукты с антиоксидантами, как тыква, кабачки, томаты, цитрусы, морковь, абрикосы (вместе с косточками абрикос). Также это могут быть зелёный чай, виноград, ежевика, вишня, свекла и др.
Для нейтрализации канцерогенов рекомендовано употребление малины, черники, земляники, капусты разных видов, редиса, репы, горчицы. Нейтрализация токсинов и борьба с опухолевыми процессами осуществляется при помощи лука, чеснока, ананаса. Также полезными пациенту будут кисломолочные продукты (кефир, сыворотка, йогурт, ряженка) и просто молочное (молоко, масло сливочное, сливки).
Питание при радиойодтерапии
Перед радиойодтерапией пациенту рекомендуют соблюдать диету, при которой не рекомендуется приём морепродуктов и пищи с содержанием йода. Молочные продукты также должны быть ограничены. Можно употреблять в пищу мясное, рис, овощи и фрукты. Продукты, содержащие краситель Е127 (содержит йод), йодированную соль, лекарства от кашля и препараты, содержащие йод, не употребляют.
Лучевая терапия при раке щитовидной железы применяется гораздо реже. Однако если она рекомендована пациенту в качестве лечения, то следует придерживаться точно такой же диеты, как перед лечением радиойодтерапией. До лечения пациент должен соблюдать такую диету около месяца.