Острые диссеминированные энцефаломиелиты
Острые диссеминированные энцефаломиелиты характеризуются диффузным поражением нервной системы вследствие острой монофазной иммунной реакции. Выделяют псевдотуморозное течение с клиникой объемного образования задней черепной ямки, острый рассеянный энцефаломиелит с многоочаговым поражением спинного и головного мозга и панэнцефалит.
Псевдотуморозный энцефалит характеризуется подострым началом: выраженная вялость, сонливость, головная боль, повторная рвота. Постепенно (5-7 дней) происходит изменение состояния сознания, нарастает дезориентация во времени и пространстве. Преобладают симптомы поражения мозжечка в виде атаксии, дисметрии, скандированной речи, отмечаются пирамидные расстройства в виде транзиторного гемипареза. В остром периоде наблюдаются преходящие нарушения функций глазодвигательного и лицевого нервов. Как правило, МРТ не выявляет изменений.
Рассеянный энцефаломиелит также характеризуется постепенным началом в течение 7-9 дней. Больные отмечают упорные головные боли, повторную рвоту. Затем развиваются генерализованные клоникотонические судороги, кома или выраженные расстройства психики. Нарушаются ориентация во времени и пространстве, эмоциональноволевые и интеллектуальные функции. Двигательные расстройства характеризуются центральными парезами или гиперкинезами в мышцах лица, рук; выражены расстройства в виде опсоклонуса. Мозжечковая атаксия наблюдаются редко. Миелит проявляется нарушением мочеиспускания по центральному типу (задержка мочи) и нижним спастическим парапарезом. МРТ в остром периоде выявляет отек, сглаженность борозд и извилин большого мозга, а также понижение плотности белого вещества. Спустя 6 нед от начала заболевания на МРТ визуализируются очаги в лобных долях, мозжечке, мозолистом теле, базальных ядрах и спинном мозге.
Панэнцефалит манифестирует тонико-клоническими судорогами на 4-7-й день от начала острого респираторного заболевания. Затем развивается коматозное состояние, продолжающееся не более 3 сут. При выходе из комы развиваются двигательные нарушения в виде преходящих спастических парезов или анизорефлексии. Течение этой формы, как правило, благоприятное.
Лечение симптоматическое. Для терапии отека мозга назначают дегидратационные средства (маннитол, фуросемид), кортикостероиды (метилпреднилон) курсом не менее 4 нед. В дальнейшем необходима поддерживающая терапия преднизолоном до снижения уровня IgG-антиантител в крови. Возможно сочетание иммуносупрессивной терапии с иммуномодулирующей (интерфероны и иммуноглобулины).